Kualitas Konselor Profesional
Semangat Berjuang untuk Anak-anak SD yang ikut serta dalam PPDB 2014 SMP N 1 Kayuagung. PPDB 2014/2015 Telah dibuka, bagi siswa Sekolah Dasar yang ingin mendaftar dapat membaca Persyaratan yang ada. Manajemen Persepsi dalaha Kombinasi dari cara anda Berprilaku dan Berpenampilan. Ada argumen tentang betapa cepatnya orang saling menilai ketika mereka pertama kali bertemu. JANJI KONSELOR : Saya ............ dengan ini menyatakan bahwa saya sanggup dan bersedia menerima, menyimpan, memelihara, menjaga, dan merahasiakan segala data dan atau keterangan lainnya yang saya terima baik dari klien saya atau dari siapa pun juga, yaitu data dan atau keterangan yang tidak boleh dan tidak layak diketahui orang lain. Percaya diri, berani, serta mampu berpikir tenang dan jernih ketika berbicara dihadapan sebuah kelompok sama sekali tidak sesulit yang dibayangkan kebanyakan orang
Share This Article :

Sangatlah penting bagi para konselor memiliki Kualitas Pribadi yang baik dalam mewujudkan Konselor yang Profesional dalam memberikanbantuan pada Konseli. Karakteristik Pribadi yang dimiliki padar Konselor akan sangat memengaruhi Kinerjanya dalam melaksanakan Konseling.
Okun dan Katroiwitz (2008), menyebutkan lima karakteristik yang harus dimiliki penolong yaitu, Mawas, jujur, selaras, mampu berkomunikasi, dan berpengetahuan. Konselor yang memiliki mawas diri, akan selalu bersentuhan dengan nilai-nilai, pikiran, dan perasaannya. Dengan demikian dapat menciptakan persepsi yang jernih dan akurat dalam memberikan bantuan kepada konseli. Dengan adanya mawas diri yang seperti ini akan membuat konselor tersebut untuk bertindak jujur baik pada dirinya sendri dan kepada orang lain. Konselor dapat lebih selaran dan menciptakan hubungan yang saling percaya secara berkelanjutan.  Dan konselor yang memiliki pengetauan yang luas dapat melakukan komunikasi yang baik dalam pemberian bantuan kepada konseli secara jelas dan akurat.
Tiga karakteristik lainnya yang membuat konselor berpengaruh adalah  Keahlian, Ketertarikan dan dapat dipercaya (Strong, 1968). Keahlian adalah tingkat dimana seorang konselor digambarkan sebagai seorang yang berpengetahuan dan melek informasi mengenai spesialisasinya. Konselor yang seperti ini lebih banyak diminati oleh para konseli.
Ketertarikan adalah fungsi dari kesamaan yang dirasakan konseli terhadap konselor. Ketertarikan ini tidak hanya dalam bentuk fisik, tetapi juga dengan cara bicaranya yang jelas, simple, tanpa jargon, dan menawarkan pengungkapan diri yang tepat (Watkins & Scheninder, 1989). Dari cara konselor menyambut klien dan tetap menjaga kontak mata juga menaikan ketertarikan konseli. Konselor dapat melakukan apa saja yang dapat membuat klienya tertarik dan mau membuka diri dalam proses konseling.
Sifat dapat dipercaya dihubungkan dengan ketulusan darikonsistensi konselor.  Keduanya dihasilkan dari pola-pola tingkahlaku yang menunjuan perhatian dan kepedulian. Banyak klien yang tida percaya sama sekali ataupun juga mudah percaya begitu saja. Namu seperti yang disebutkan  Fong dan Cox (1983), banyak klien yang menguji sifat konselornya dengan cara meminta informasi, menceritakan sesuatu rahasia, meminta pertolongan, membuat konselor merasa tidaknyaman, menujukan ketidaksepakatan dan lain-lain. Oleh karena itu, sangatlah penting bagi konselor menanggapi ujian tersebut sehingga dapat terjali hubungan yang baik.
Demikian sekiranya yang dapat kita perhatikan dalam membangun karakteristik konselor yang professional. Karakteristik pribadi yang baik akan sangat berpengaruh terhadap keinginan konseli untuk melakukan konseling.

Sumber : Buku KONSELING Profesi  yang menyeluruh.

6 Responses for This Thread

paket wisata karimunjawa | 26 Juni 2015 - 14:01:40 WIB
Banyak pilihan untuk menuju ke Karimunjawa, Disini adalah rincian dari semua
paket wisata Karimunjawa yang kami tawarkan untuk anda.
Mulai dari paket backpacker hingga paket istimewa, mulai dari paket snorkeling,
mancing, diving, bulan madu, hingga paket wisata
pendidikan di Karimunjawa /ekowisata.
paket wisata karimunjawa | 27 Juni 2015 - 00:35:06 WIB
Yes! Finally something about jepara.
Cheapest .MY Domains | 27 Juni 2015 - 07:11:05 WIB
What's up, just wanted to mention, I enjoyed this post.
It was funny. Keep on posting!
cloud torrent | 27 Juni 2015 - 08:55:44 WIB
Nice post. I was checking constantly this blog and I'm impressed!
Extremely helpful information specifically the last part :
) I care for such information much. I was
looking for this particular info for a long time.
Thank you and good luck.
jasa seo bergaransi | 28 Juni 2015 - 10:57:55 WIB
President Media sebagai pelaku dan konsultan web marketing memenuhi tuntutan kebutuhan klien, kami menawarkan Jasa SEO untuk perusahaan anda baik kecil,
menengah, maupun perusahaan besar. Baik skala Lokal, Nasional,