Pengertian Evaluasi BK

Evaluasi atau penilaian berarti tindakan untuk menentukan nilai sesuatu. Dalam arti luas evaluasi adalah suatu proses dalam merencanakan, memperoleh, dan menyediakan informasi yang sangat diperlukan untuk membuat alternatif-alternatif keputusan.  Untuk lebih memahami apa  yang dimaksud dengan  evaluasi, maka dapat dikatakan bahwa :

1. Kegiatan evaluasi merupakan proses yang sistematis. Yang dimaksud dengan proses sistematis ialah kegiatan yang terencana dan dilakukan secara berkesinambungan. Evaluasi meraupakan kegiatan yang dilakukan pada permulaan, selama program berlangsung dan pada akhir program setelah program dianggap selesai.
  2. Di dalam kegiatan evaluasi diperlukan berbagai informasi atau data yang menyangkut objek yang sedang dievaluasi. Dalam  hal ini berkaitan dengan perilaku, penampilan, hasil ulangan atau pekerjaan rumah, nilai semester dan sebagainya. Berdasarkan  data tersebut diambil suatu keputusan sesuai dengan maksud tujuan evaluasi yang sedang dilaksanakan. Penting untuk diperhatikan bahwa ketepatan keputusan hasil evaluasi sangat bergantung pada kesahihan dan objektifitas data yang digunakan dalam pengambilan keputusan.
  3. Dalam setiap kegiatan evaluasi, tidak lepas dari tujuan-tujuan yang hendak dicapai. Hal ini karena setiap kegiatan penilaian memerlukan suatu criteria tertentu sebagai acuan dalam menentukan batas ketercapaian objek yang dinilai.

Berkaitan dengan bimbingan dan konseling, maka yang dimaksusd dengan evaluasi  evaluasi bimbingan  dan konseling adalah  segala upaya, tindakan  atau proses untuk menentukan derajat kualitas  kemajuan kegiatan yang berkaitan dengan pelaksanaan program bimbingan dan konseling di sekolah dengan mengacu pada criteria atau patokan-patokan tertentu sesuai dengan program bimbingan dan konseling ( Juntika, 2005 :57)

Evaluasi merupakan langkah penting dalam manajemen program bimbingan dan konseling. Tanpa evaluasi tidak mungkin kita dapat mengetahui dan mengidentifikasi keberhasilan pelaksanaan program bimbingan dan konseling yang telah direncanakan. Evaluasi bimbingan dan konseling merupakan usaha untuk menilai sejauh mana pelaksanaan program  itu mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan kata lain bhwa keberhasilan program dalam pencapaian tujuan merupakan suatu kondisi  yang hendak dilihat melalui evaluasi.

Kriteria atau patokan yang digunakan untuk menilai keberhasilan pelaksanaan program layanan bimbingan dan konseling di sekolah adalah mengacu pada terpenuhinya atau tidak terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan siswa dan pihak-pihak yang terlibat baik langsung maupun tidak langsung berperan membantu siswa memperoleh perubahan perilaku dan pribadi kea rah yang lebih baik.