Cinta??

Emosi adalahperasaan intens yang ditujukan kepada seseorang atau sesuatu. Emosia dalah reaksi terhadap seseorang atau kejadian. Emosi dapat ditunjukkan ketika merasa senang mengenai sesuatu, marah kepada seseorang, ataupun takut terhadap sesuatu.

Kata "emosi"diturunkan dari kata bahasa Perancis, émotion, dari émouvoir,'kegembiraan' dari bahasa Latin emovere,dari e- (varian eks-) 'luar'dan movere 'bergerak'. Kebanyakan ahli yakin bahwa emosi lebih cepat berlalu daripada suasana hati. Sebagai contoh, bila seseorang bersikap kasar, manusia akan merasa marah. Perasaan intens kemarahan tersebut mungkin datang dan pergi dengan cukup cepat tetapi ketika sedang dalam suasana hati yang buruk, seseorang dapat merasa tidak enak untuk beberapa jam.

Jadi,bagaimana dengan cinta? Apakah cinta merupakan salah satu dari lembar-lembaremosi yang biasa kita rasakan? Cinta adalah sebuah emosi dari kasih sayang yang kuatdan ketertarikan pribadi. Dalam konteks filosofi cinta merupakan sifat baikyang mewarisi semua kebaikan, perasaan belas kasih dan kasih sayang. Pendapatlainnya, cinta adalah sebuah aksi/kegiatan aktif yang dilakukan manusiaterhadap objek lain, berupa pengorbanan diri, empati, perhatian, memberikankasih sayang, membantu, menuruti perkataan, mengikuti, patuh, dan mau melakukanapapun yang diinginkan objek tersebut.

Sesuaidengan situasi dan kondisi tertentu cinta yang dimaksud dapat dimaknai berbedaoleh setiap orang,

1. Cinta yang lebih cenderung kepada romantis, asmara dan hawa nafsu, eros
  2. Sayang yang lebih cenderung kepada teman-teman dan keluarga, philia
  3. Kasih yang lebih cenderung kepada keluarga dan Tuhan, agape
  4. Semangatnusa yang lebih cenderung kepada patriotisme, nasionalisme dan narsisme, storge

Cinta antar pribadi, cinta menunjuk kepada cinta antara manusia. Bentuk ini lebih darisekedar rasa kesukaan terhadap orang lain. Cinta antar pribadi bisa mencakuphubungan kekasih, hubungan orangtua dengan anak, dan juga persahabatan yangsangat erat.

Beberapa unsuryang sering ada dalam cinta antar pribadi:

Kasih sayang:menghargai orang lain.
  1. Altruisme:perhatian non-egois kepada orang lain (yang tentunya sangat jarang kita temuisekarang ini).
  2. Reciprocation: cinta yang salingmenguntungkan (bukan saling memanfaatkan).
  3. Komitmen: keinginan untukmengabadikan cinta, tekad yang kuat dalam suatu hubungan(pernikahan dll).
  4. Keintiman emosional:berbagi emosi dan rasa.
  5. Kekerabatan: ikatan keluarga.
  6. Passion: Hasrat dan atau nafsuseksual yang cenderung menggebu-gebu.
  7. Physical intimacy: berbagi kehidupanerat satu sama lain secara fisik, termasuk di dalamnya hubungan seksual.
  8. Kepentingan pribadi:cinta yang mengharapkan imbalan pribadi, cenderung egois dan ada keinginanuntuk memanfaatkan pasangan.
  9. Pelayanan: keinginan untuk membantudan atau melayani.
  10. Homoseks:Cinta dan atau hasrat seksual pada orang yang berjenis kelamin sama, khususnyabagi pria. Bagi wanita biasa disebut Lesbian (lesbi).

Orientasitrehadap seks dapat menjadi unsur paling penting dalam menentukan bentukhubungan. Namun hal ini sering menimbulkan permasalahan, seks dianggap tidakbaik atau tidak sepantasnya ada dalam beberapa ikatan cinta. Dalam sitemkepercayaan agamadan sistem etik hal ini dianggap salah bila memiliki keinginan seksual kepadakeluarga dekat, anak, atau diluar hubungan pernikahan. Sebenarnya ada banyakcara untuk mengungkapkan rasa kasih sayangtanpa seks.

refrensi bacaan: